Schule an der Heinrich-Strunk-Straße

Hygieneplan der Schule an der Heinrich-Strunk-Straße ab August 2020

Grundvoraussetzungen:

• Alle zur Benutzung freigegeben Räume inklusive der Toilette haben ein Waschbecken, Seifenspender, Handtuchhalter und Abfallbehälter sowie Fenster zum Stoßlüften Ausnahme: Drei Räume im OGS, die über kein Waschbecken verfügen. Vorübergehende Nutzung der Waschbecken in den Nachbarräumen.
  • Alle genutzten Räume und mögliche Kontaktflächen werden durch die Reinigungskräfte entsprechend den Vorgaben des Schulamtes gereinigt.
  • Sitz und Tischordnung beachtet wenn möglich die Abstandsregeln.
  • Im Gebäude und auf dem Schulgelände einschließlich der Toiletten tragen ALLE Masken.
  • Max. 3 Kinder dürfen die Toiletten mit Maske gleichzeitig betreten.
  • Die Sporthalle wird zunächst nicht genutzt. Sport findet im Freien statt. Soweit kein Abstand eingehalten werden kann, tragen die Schülerinnen und Schüler Masken.
  • Für Eltern und Besucher ist ein Betreten des Gebäudes und Schulgeländes nur in Begleitung einer Mitarbeiterin oder eines Mitarbeiters möglich. Eine Anmeldung sollte erfolgen.
  • Hygieneregeln hängen aus.
  • Der Kopierer steht in einem Raum mit Fenstern (Abstandswahrung + Lüftung).
  • Kinder, die klare Erkältungssymptome zeigen, müssen umgehend von den Eltern abgeholt werden.

Maßnahmen:

• Die Klassen stellen sich klassenweise auf dem Schulhof auf (markierte Fläche)
  • . Abholung und Bringung findet immer durch eine Lehrkraft bzw. Fachkraft statt. (Abstand der Reihen mindestens 1,5 m)
  • Es gibt auf dem Schulhof zugewiesene Aufstellplätze.
  • Lehrerinnen und Lehrer bzw. Honorarkräfte etc. setzen im Klassenraum bei Unterschreitung der Abstandsregel von 1,5 m eine Maske auf.
  • Schüler und Personal betreten und verlassen nacheinander den Klassenraum
  • Händewaschen 20 Sekunden nach jedem Betreten des Klassenraumes (die Schülerinnen und Schüler nehmen zunächst ihren Sitzplatz ein und gehen nacheinander mit Maske zum Waschbecken)
  • Täglicher Verweis auf die Hygieneregeln.
  • Mindestens stündliches Stoßlüften.
  • Das Tragen von Mundschutz am Sitzplatz ist freiwillig.
  • Die Anwesenheit in jeder Lern oder Betreuungsgruppe wird täglich dokumentiert und 4 Wochen aufbewahrt.
  • Kinder (und Eltern) können bei Bedarf eine Einwegmaske erwerben. Bei mehrfacher Wiederholung müssen die Kinder abgeholt werden und es werden erzieherische Maßnahmen ausgesprochen.
  • Während der Unterrichtszeit wird die Hütchenregel vor den Toiletten beibehalten.
  • Schriftliche Elterninformation
  • Tablets werden nach der Nutzung gereinigt.
  • Das Lehrerzimmer wird nur von max. 8 Mitarbeitenden gleichzeitig genutzt
  • Niesen und Husten in die Armbeuge, Nutzung von Einmaltaschentücher bei sofortiger Entsorgung in den Mülleimer (Hände waschen)
Support: